Home > 게시판

올 스토리 & 이벤트 All Stories & Events

제목:    고3이 알아 본 스위스와 프랑스 호텔 학교~!

페이지 정보

바텔코리아 작성일20-01-08 조회 3,391 댓글 0

본문

최근 호스피텔리티 산업에 관심이 생겼고, 정보를 점점 더 알아보면서 세상을 더 넓게 보고 싶다는 꿈을 갖게 되었어요. 그래서 호텔 유학을 가야 겠다고 결정을 내리게 되었는데요. 문제는 혼자 고민하기에는 아무래도 정보력이 부족하더라구요. 네이버 블로그 포스팅도 이곳 저곳에서 읽어 봤는데요. 그러다가 여기다! 싶은 마음에 호스타에서 상담을 받게 되었습니다.

오늘 할 이야기는 저처럼 호텔 유학을 가고 싶은데 준비도 안 되어 있고, 고민해야 할 포인트도 잘 모르는 학생들에게 정말 도움이 될 것 같아요. 같이 한 번 살펴볼까요? :D

호텔 학교는 보통 3학기제부터 6학기제까지 아주 다양하게 있더라구요. 학교 홈페이지 브로셔를 읽었을 때 조금 헷갈리기도 했는데 설명을 들으니 이해가 바로 되더라구요. ^^; 제가 유심히 봤던 학교들은 3학기제와 4학기제에 해당하는 학교였으니 간단하게 설명할게요!

3학기제에 해당하는 학교는 대표적으로 바텔 호텔 학교가 있는데요.

3학기제로 구성되어 있는 이 학교는 각 학기마다 Term 1은 이론 수업을 위주로 하고, Term 2는 인턴십으로 이루어져 있습니다.

그래서 마지막 학기 때 BA 학위를 취득할 수 있는 건데요. 아무래도 학기가 늘어날 수록 비용은 더 늘어나겠죠?

호스타에서는 프랑스 님, 중국 쑤저우, 스위스 마티니 캠퍼스를 각각 설명해주셨어요. *학비는 한화로 환산한 금액입니다!

님 캠퍼스한 학기에 약 2900만원씩 3번, 즉 BA 학위를 취득하는데 약 8700만원이 든다고 합니다.

쑤저우 캠퍼스한 학기에 약 1500만원을 내면 되는데요. 학생들에게 용돈까지 지급해줘서 사실상 3년 동안 약 3600만원만 내면 되는 거죠.

마티니 캠퍼스 한 학기에 4200만원 3번을 내서 1억이 조금 넘는 비용이 든다고 하구요.

4학기제에 해당하는 학교는 스위스 교육 그룹에 속하는 학교들이라고 해요. SHMS, 세자르리츠, HIM, IHTTI가 있죠.

학교마다 상이하지만, 4학기제를 통해 BA 학위를 취득할 수 있는 학교들은 보통 1억 6천에서 1억 9천까지의 비용이 들어가더라구요.

SHMS의 경우에는 한 학기마다 4300만원씩 4번 내게 되는 거지요.

그런데 정말 큰 장점이자 좋은 정보는 스위스 교육 그룹에 속하는 학교들은 장학금을 최대 1억까지 받을 수 있다는 건데요.

학기를 잘 선택할 경우(특히 7월 학기) 또는 학비를 빨리 낼 경우 최대 4% 장학금을 받을 수 있구요.

부모님이 호스피텔리티 직종이신 경우에도 최대 15%를 받을 수 있어요.

또 아카데믹 장학금에 대해서는 영어를 잘하거나(아이엘츠 6.5 이상) 직전 학기 성적이 좋았거나 한다면 최대 50%까지 받을 수 있다고 해요.

너무 당연한 소리인 것 같기도 하지만 유학을 가고, 말고는 학교를 선택하는 게 먼저인데요. 글리옹과 같은 5학기제 이상의 학교들부터는 BA 학위를 취득하는 데 2억이 넘는 비용이 들어가더라구요.그래서 비용적인 측면에서부터 학교를 골라나가기 시작했답니다. 그런 저를 위해 호스타에서는 바텔 학교와 SHMS를 좀 더 중점적으로 설명해주셨어요. 설명을 듣다 보니 어떤 포인트를 보고 고민을 해야 할지 정리가 되더라구요.

SHMS스위스 몽트루에 있는 학교입니다. 몽트루는 프레디 머큐리가 사랑한 도시로, 그의 제 2의 고향으로 불리기도 하는 곳이죠. 또한 호텔 강국이라고 불리는 스위스에서 호텔 8학군이라고 손 꼽히는 곳이랍니다. SHMS는 특히 한국에서도 많이 알려져 있는 곳이죠. 스위스 교육 그룹에 속해 있는 학교 중 한 곳이면서 IHTTI와 유니온 캠퍼스를 이루고 있기 때문에 행사도 자주 같이 한답니다.

IHTTI는 한국에서 취업률 100%라고 알려져 있는 곳이기도 하고, 유일하게 호텔디자인경영을 배울 수 있는 곳으로 아주 유명합니다.

그래서 SHMS에서 IHTTI로 가고자 하는 학생이 있다면, 또한 그 반대의 경우에도 "교환 학생"의 느낌 보다는 "편입 학생"이 좀 더 가깝지만요.

정통 호스피텔리티 산업에 대해 배우고 싶다면 SHMS가 좋은 선택일 거라고 느껴졌어요. 4학기제로 구성되어 있어 비용이 좀 더 들지만, 그래도 공부를 열심히 하면 장학금을 받을 수 있다는 게 큰 장점인 것 같더라구요. 무엇보다도 SHMS는 학교 외관도 정말 성 같이 아름다운데 그 안에서 IHTTI와 유니온 캠퍼스를 이루고 있다는 점이 정말 매력적이더라구요. 그리고 개인적으로 프레디 머큐리를 정말 좋아해서 마음이 그쪽으로 조금 쏠렸지만, 그래도 바텔 님 캠퍼스도 정말 좋은 조건이 많다 보니 고민이 많이 되더라구요. ㅠㅠ

바텔 호텔 학교전 세계에서 가장 많은 캠퍼스를 가지고 있는 학교라고 해요. 그리고 전세계 1위 호텔 학교로 선정이 몇 번 되었다고 하더라구요.

앞서 바텔의 세 캠퍼스의 비용에 대해 알려드렸을 때 님 캠퍼스와 쑤저우 캠퍼스는 1억이 안 되는 비용에 3학기 동안 BA 과정을 취득할 수 있다는 걸 큰 장점으로 보였는데요. 쑤저우 캠퍼스가 특히 학비도 저렴한 편인데 용돈도 준다니까 관심이 가기도 했지만, 저는 중국어는 잘 못하고 아무래도 쑤저우 캠퍼스는 아직 학생 수도 좀 적다고 하더라구요. 그래서 님 캠퍼스에 관심이 쏠리게 되었어요.

님 캠퍼스전 세계에 분포해 있는 바텔 캠퍼스들 중에서도 인기가 많은 캠퍼스 중에 하나라고 해요. 그래서 학생 수도 900여 명이 넘는 큰 규모의 학교인데요. 주로 유럽 학생들이 많기도 하고, 수업 자체도 영어와 불어로 모두 진행 하기 때문에 학교에 다니면서 두 가지 언어를 배울 수 있는 좋은 환경인 것 같더라구요.

그 밖의 내용은 아래 포스트에서 확인해주세요!

https://blog.naver.com/gogo20122/221764354880 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.